« 上一篇下一篇 »

地源热泵发展:需要上下齐心,行业联合

    很多外行看地源热泵的目光,虽然是一知半解造成很多误解,但是也反映着目前源热泵行业本身存在的问题。地源热泵项目因为涉及到的系统比较复杂,因此不论项目大小,都需要有成熟的方案,考虑到方方面面的变化与应对策略。技术上的问题,尚有解决之道,但经营管理上的问题,以及监管上面的问题,却需要整个行业都认真对待,共同改善,创造良好的业内运营环境,这既需要政府自上而下的关照,也需要地热行业中各个企业自下而上的努力。

     一方面,通过政策引导,使资金流向具有雄厚技术力量、严格质量管理的优质地源热泵经营企业,建立健全管理监察机制,资质审核评价体系,规范地源热泵市场,促进地源热泵企业向良性方向发展。另一方面,地源热泵企业提高自身实力与素质,以大局为重,早日形成行业管理组织,规范市场,保护经营环境和行业声誉,才能确保自己的长远利益,而不是蒙起眼睛摸鱼。

     前些年的地源热泵发展,可谓是爆炸式的膨胀,而现在这种行业的冷却,似一剂镇静剂,也算是一种理性回归,使政府、地源热泵企业、开发商都能更冷静地看待这个行业的发展,以及发展中出现的各种问题,整个市场都静下心来思考,试图寻求合理的解决办法,使地源热泵行业得到持续性的进一步发展。

    目前,受环保需求、国际环境、国家政策倾向、技术进步等多方面因素的共同作用,地热资源的开发利用是大势所趋,地源热泵行业面临着调整与优化,如果通过诸多问题的解决,能够使资源与利用更高效地结合起来,也未尝不是一件好事,那么出现这种曲折,也是一种行业的自愈功能,让地源热泵行业理清积弊,轻装上阵,向良性、健康的方向可持续发展。