« 上一篇下一篇 »

节能环保产业 助推我国经济升级

        今年政府工作报告明确提出要积极发展循环经济,要将节能环保产业打造成新兴的支柱产业,并将节能减排的指标和主要经济社会发展指标放在一起,说明了政府一手促经济,一手抓环保的决心。这样的决心带来了史上最严环保法,也给从事节能环保产业的企业提供了全新的发展机遇。  

  全球性能源危机和生态危机的持续恶化,不仅使得发展绿色经济成为全球发展的重要趋势和全球共识,也使得使节能环保产业成为21世纪最具发展潜力的产业。对于我国来说,日益突出的能源资源约束和环境压力,更需要大力发展节能环保产业,将之培育成新的支柱产业,助推我国经济升级。  

  为此,国务院印发的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出了近3年促进节能环保产业加快发展的目标:到2015年,节能环保产业总产值要达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。产值年均增速保持15%以上,产业技术水平显著提升,为实现节能减排目标奠定坚实的物质基础和技术保障。

  这就需要在产业发展的过程中,不断完善政策体系,健全激励和约束机制,激发产业发展动力;提高产业的整体创新意识与自主研发能力,提升竞争力;对新技术、新工艺、首台套等技术推广应用,财政采取后补贴的方式,给予资金奖励和分担风险,对关键、共性环保技术设备的研发应用给予扶持;加快推进市场化进程,吸引社会资本进入助推产业发展。  

  受经济疲软和高杠杆率的银行限制向重污染产业贷款的影响,中国政府正试图促进有针对性的资本投入。这不仅是为了改善环境,也是为了刺激高新产业增长,如废气治理产业和污水处理产业。  

  据媒体报道,近期的一个污水治理计划将增加国内生产总值约5.7万亿元。受益公司包括桑德环境、北京碧水源科技和广西博世科环保科技,这三家企业的股价在2月份飙升了近250%。河北省的融资计划与国家减少废气排放的承诺,将促进环保企业生产治理工业污染的设备,包括福建龙净环保和武汉凯迪电力。土地污染处理公司东江环保也将受益。