« 上一篇下一篇 »

济南多个小区将用上空气源热泵供暖 预计可减排2万吨


  近日,记者从济南热电有限公司了解到,今冬怡景园小区2.1万平用户将通过低谷电实现供暖。与此同时,大学仕花园等用户将通过空气源热泵实现供暖。今冬供暖季中,济南西城50余万平方米用户将通过新能源供热度过一个暖冬。 

 
仅一个小区就可少排10.5吨烟尘
 
  记者从济南热电有限公司了解到,济南热电今年实施了怡景园电蓄热锅炉采暖项目,该小区2.1万平方米用户今冬将供上暖。
 
  近日,记者来到怡景园小区地下停车场看到,工作人员正在进行设备安装的最后收尾作业,而锅炉主体现已安装完成。根据目前进展,全部安装建设将于本月底完成,待具备条件后将马上为小区居民送热。
 
  据了解,低谷电蓄热锅炉,就是把电能在低谷时期转换为热量蓄存起来,白天再将所存储的热量通过供热系统释放出来,输送到用户家中。济南热电相关负责人李 政告诉记者:“电蓄热锅炉是在低谷电时期进行蓄热工作,供热所用电能都是已经生产出来的电能,不再增加耗煤量,能够对济南地区电网削峰填谷起到稳定运行的 作用,有效均衡电网负荷。”
 
  记者了解到,怡景园小区供热面积达2.1万平方米,若通过燃煤供热,整个采暖季需要燃烧标准煤300多吨。但是采 用了低谷电蓄热锅炉供热后,便可减少煤炭消耗,同时也可减少燃煤带来的10.5吨烟尘、798吨二氧化碳、4.2吨二氧化硫及1.26吨氮氧化物这些污染 物的排放。
 
多个小区将用上 空气源热泵供暖
 
  实际上,在去年的采暖季,济南热电已经开始进行新能源供热尝试,在消防支队、方正园小区成功运用空气源热泵技术供热,合计供热面积8万平方米,供热效果良好,获得热用户的普遍认可。其中,消防支队仅上一采暖季便节约标准煤743吨,节能效果显著。
 
  空气源热泵在原理上类似于家庭用的冷热两用空调,冬季时通过消耗少量的电能,从大气中吸取热量,再通过供热系统把热量输送到用户家中。
 
  在方正园小区,来往居民很难看出空气源热泵机组所在地,记者也是在工作人员的指引下才找到这里。空气源热泵机组被架设在小区一侧,看上去只是一处美观的 展板,下方的空地用于车辆停放,并不影响空间使用。记者爬上2层看到,21个空气源热泵机组整齐排列着。据现场工作人员介绍,该机组已经启动调试,确保采 暖季正常运行,为小区3.7万平方米用户送暖。
 
  方正园小区居民徐女士说,去年采暖季,家里一直保持在20℃左右,供热效果很不错。根据济南热 电典型室温测点测温显示,该小区的测点用户去年采暖季的室温一直保持在20-22℃,实现了舒适用热。据了解,继去年试点的两处空气源热泵供热效果良好的 基础上,济南热电今年再增加大学仕花园、铁路北货场、旧投万盛片区、十四中、舜文中学,现已全部进场施工,预计11月底即可完成设备安装建设工作,今冬采 暖季将上马送暖。另外,位于西部新城的印象济南休闲中心也将采用空气源热泵供热,目前该项目已通过招标。
 
  记者了解到,济南热电新能源供热全部 采取企业管理运行的模式,用户仍然按照每平方米26.7元的热费标准缴费,用热效果也有保证。据统计,该公司今年合计有8个项目实现新能源供热,供热面积 将超过50万平方米,其中有42万平是今年新增的。届时,整个采暖季将会减少标准煤消耗7500吨,减少污染物烟尘排放262.5吨,减少二氧化碳排放 19950吨,减少二氧化硫排放105吨,减少氮氧化物排放31.5吨。