« 上一篇下一篇 »

家用四大主流热水器哪一款更加好

 

    科技技术永远都会向前发展的,在人才倍出的社会推陈出新的事物真的是屡见不鲜,随着时间的推移,空气能热水器则作为新兴产业类的佼佼者,在市场上已有良好的势头,可以用一句话来形容那就是“长江后浪推前浪”,非常适合用在热水器行业里。

   家用热水器发展至今,可以分为两大类,分别是即热式热水器和储水式热水器。即热式热水器的代表是大家非常熟悉的燃气热水器、电热水器。而储水式热水器最合适的代表无疑是太阳能热水器和这两年市场上卖火爆的空气能热水器。那么电、燃气、太阳能、空气能热水器哪个洗澡更好?

那么这四大家用热水哪一种更加合适我们使用呢?

一、燃气热水器

1、优势:即开即热,加热水迅速,无论什么天气不需要等待。体积小,通常都是安装在厨房的位置。
2、成本:购买和安装成本低,价钱划算。耗电量小,适合工薪一族或是家里人口较多的家庭使用。
3、安全:由于使用的是燃气,安全性能上存在燃气热水器中毒和爆炸的隐患,需要定期检查。
4、使用寿命:使用寿命短,基本上每8年需要更换一次。
5、缺点:用户怕燃气中毒;现在搞强制排烟热水器,使用者在洗澡过程中不能随时调节水温,必须在进入浴室前就先将温度调好;天然气价格一直在提高;为了排放产生的废气还要装复杂的燃气管路。

 

二、电热水器

1、优劣势:即烧既用,不受天气影响,但是使用前期需要提前加热。占用室内面积大,尤其小户型更不方便。
2、成本:产品价格比较不均,耗电量大。后期容易出故障,维修费用高,每年还需对内部进行一次除垢。适合家庭人数2个人左右使用。
3、安全:存在漏电等的隐患。
4、使用寿命:电热水器的使用寿命是12年。
5、缺点:功率比较大,线路要求高:一般功率都至少要求6KW以上,在冬天就是8KW的功率也难以保证有足够量的热水进行洗浴。电源线要求至少2.5mm2以上,有的要求5mm2以上。安装条件要求高:要求安装时进水口的压力不能过大,用户家中的电表为20A,空气开关为32A,一般要求有独立的线路,甚至要求至少40A的专用表,还要单独走线。

三、空气能热水器

1、优劣势:功能强大,不仅有中央热水功能,还能解决厨房闷热问题,有冷气功能。但体积较大,需要安装在阳台等稍微宽敞的地方。
2、成本:空气为主,电为辅助;从空气中获取大量的能源,能效比高达300%~400%。就算是阴雨天气也不能吸收空气中的热量,可用于集中供水使用。
3、安全:环保安全,结构上水电完全分离,工作时不会释放或燃烧任何有毒气体。不受自然灾害(闪电)的影响。
4、使用寿命:使用寿命长,基本上可以用到15年以上。期间无需保养和维护,方便高效。

四、太阳能热水器

优点:
1、不占空间,可以安装在阳台,适合高低层用户使用,而且安装条件限制不多,深受大家的喜爱;
2、不少地区太阳能到冬天基本就不能用了,但这种壁挂式太阳能热水器冬天是不会冻结的,因为内部有电辅助加热设备,全天候都有热水,不怕冬天得洗冷水了;
3、易保养,使用方便。通过平板集热管将太阳能转换成热能,几乎很少会出现漏水和水垢的现象,这样使用起来就更加方便了。
缺点:
1、价格高,安装成本高。目前普通100升左右的价格在4千—5千元左右不等。比较的小,如果是一个人用可以用太阳能的热水,如果一家人的话那么只能用电加热了,水箱都在120升以下。
2、地区限制比较的强。一般在南方还比较的实用而在北方的话基本上是犹如鸡肋。如果天气太冷要定期补充或者更换防冻液,增加了售后成本。安装复杂,不过这个一般都是工人在安装。太阳能热水的功能实用效率不是很高。
3、受外界气候环境影响严重。当阴雨天时不可用,特别是冬季,人们卫生热水需求量较大时给人们生活带来了极大的不便,往往还需要附加其它加热设备。在太阳能热水箱中加装电辅助加热设施,是通常采用的一种办法。

自己衡量热水器使用利弊、优势、体验度、安全性能。有时候选择的不是最便宜的,而是选择那种安全、舒适、节能环保等综合因素考虑的热水器。

原创文章:www.kongqineng.org  转载请注明出处