« 上一篇下一篇 »

空气源热泵机组方案设计和安装注意事项

 

       空气源热泵机组在清洁能源采暖方面逐渐受到用户的青睐!像空气源热泵这种清洁能源采暖设备很多人对此工作原理、设计方案、供热负荷、安装注意事项等认知性比较低。安装是安装了,就是不知道安装队了没有,下面派沃空气能详细的介绍空气源热泵设备的安装方案介绍和注意事项。

 

一、空气源热泵机组安装位置选定

    空气源热泵机组工作原理是通过与空气中的能量进行交换来为室内制取热量,所以空气源热泵主机一定安装在空气畅通的场所,不宜安装在狭小的天井或者周围有围挡的地方。主要以供热为主的空气源热泵主机宜安装在向阳的场所。空气源热泵主机安装的平台或场所一定要有检修的空间。空气源热泵系统耗电量较大,尤其安装电辅热时,电量还会增加,所以在设计时一定要注意电容量是否满足。空气源热泵主机水泵外置时,热泵主机一定要与水泵具有连锁控制,不能孤立运行。

二、空气源热泵制热量与建筑负荷如何选定机型匹配

       室内采暖的舒适度维持时间主要是空气源热泵主机的制热量要与建筑的热负荷匹配,同时与末端设备的形式和总散热量有关。
       建筑热负荷决定了热泵主机的选型,在常规大型建筑集中取暖主机选型时,一般会考虑小于1的同时使用系数,对于面积在100m2的居民建筑,不建议考虑同时使用系数,如果条件允许,建议

热泵主机按照建筑热负荷的110%~120%选择。
       另外,空气源热泵主机的选型还与末端设备的选型有关,如果末端设备是散热器,不建议热泵主机选小;如果末端设备是风机盘管,热泵主机可以适当选小,建议不宜小于建筑热负荷的85%。空气源热泵主机的选择相对复杂,一定要结合建筑的保温情况、结构类型、采暖系统的使用情况以及应用场所的室外环境有关。

三、空气源热泵系统辅助热源的设计

    当室外环境处在极端恶劣时,空气源热泵主机的效率就会下降,再加上热泵主机在低温状态下的除霜,也会影响系统的制热量,进而造成室内温度降低,使室内的舒适度下降。解决这种现象,一般在系统设计时,要考虑一定量的辅助热源作为补充。辅助热源主要形式有电加热器、天然气锅炉和太阳能辅助热源等,采用哪一种辅助热源形式,应当根据每一户的现场条件和用户的使用情况来决定。由于电加热器使用方便、维护简单,通常情况下,采用电加热器作为常用的辅助热源。


采用电加热器作为辅助热源时,要注意以下几点:


(1)辅助电加热器应与热泵主机相连锁,系统不运行,辅助电加热器不得启动;

(2)当系统水温降低到一定温度时,辅助电热器应自动启动;

(3)系统温度应有最高值设计,当系统温度高于设定值时,辅助电加热器应停止运转;

(4)辅助电加热器的容量一般为热泵主机的20%~30%。

四、空气源热泵系统水容量的设计


当空气源热泵系统的水容量较小时,空气源热泵主机就会启停频繁,热泵主机启停频繁就会对电网造成冲击。当热泵主机除霜时,还会造成系统水温急剧下降,影响室内的舒适度。增加系统水容量,就是加大系统的热容,主要解决方案如下:
 
(1)增加热水水箱。在系统中增加一个热水箱,热水箱的容积应根据现场情况确定,热水箱的位置建议在热泵主机的出水端,这样水温不至于下降得很大。
 
(2)加大系统的管径。加大系统管径并不能从根本上改变系统的热容,仅是延迟室内温度的降低。
 
(3)增加系统辅助热源。辅助热源不是增加系统的水容量,而是改变了系统的热容,当系统水温下降时,辅助热源进行辅助加热,同样也会提高系统的水温,也会保证室内温度不会下降很快。辅助热源建议安装在热泵主机的出水端,这样保证系统出水温度不至于下降剧烈。
 

五、空气源热泵机组安装系统施工时注意事项,除了按照相关国家规范和标准外,还应注意一些特殊的安装注意事项。 


(1)空气源热泵主机安装在屋顶时,主机基础应坐落在建筑立柱或承重梁上;空气源热泵主机安装在室外空地时,主机基础应当牢固和坚实;空气源热泵主机与基础之间还应有减震装置。
 
(2)空气源热泵主机支座距离不应低于300mm,即空气源热泵主机底部与基础之间要保证有一定的距离。
 
(3)空气源热泵主机与管道之间要有软连接。
 
(4)空气源热泵系统应当安装水流开关,当系统水流量不足时,主机将自动关机。
 
(5)空气源热泵主机要有一定的防护措施,主要是防止热泵主机对儿童造成伤害。
 

六、水管安装及保温

(1)空气源热泵系统的水管主要有镀锌钢管和塑料水管,这两种水管的支吊架距离是不相同的,要根据实际情况进行选择。
 
(2)空气源热泵系统内置水泵时和外置水泵时,在水泵吸入口的管段上要设置过滤器,以保证系统正常运行。
 
(3)管道在保温时,一定要注意保温之间不留间隙,以免空气渗入进去,从而造成热量损失。
 
(4)管道在做支吊架时,不要形成“热桥”和间隙,以免热量损失。

七、电气安装及线路铺设


(1)系统控制箱安装在易操作的地方,配电箱宜安装在户内,且维护方便。
 
(2)配电箱至热泵主机之间的电源线,宜采用钢管保护,尤其不能被小孩儿触摸到。
 
(3)热泵主机电缆及配电开关的选择宜适当放大。

 

八、系统冲洗及系统打压


(1)系统安装完毕后,要进行系统冲洗,冲洗时,水流不得经过热泵主机、热水箱和末端设备。
 
(2)系统冲洗完毕后,要对系统进行打压试验,试验压力及压降要符合设计要求。
 
(3)系统冲水时要同时打开排气阀,边冲水边排气,待系统充满时,可以打开水泵运转,同时也要注意不断排气和补水。
 
空气源热泵机组www.kongqineng+org 不仅环保节能,还具有维护方便、应用灵活等特点,备受广大用户喜爱,只要精准设计、精心施工,就会得到较为满意的供暖效果。空气源热泵供暖系统不仅可以为北方蓝天做出贡献,还可以改善农村居民的生活条件,户用空气源热泵系统必将得到繁荣发展。