« 上一篇下一篇 »

大连积极培育热泵市场 助力海岛经济发展

   距离辽宁省大连市东北56海里处坐落着全国有名的富裕镇——獐子岛,该镇因发展养殖、捕捞、海产品加工产业已成功上市,成为一家年纳税额过亿的大企业。为保证海洋生态和海产品品质,该镇近年来致力于推广海水热泵供暖技术,并取得了显著成效。

  “目前,岛上6000户居民中,已有1600户、23万平方米采用海水热泵供暖。”獐子岛镇政府党委书记石敬信介绍说。


  事实上,这一成绩的取得与辽宁省大连供电公司的工作努力密不可分。近年来,辽宁省大连供电公司积极培育推广地源热泵供暖这一节能高效用电市场,为热泵客户做好供电服务。


  “终身制”服务提供电力保障
  地源热泵技术是近年来在全世界备受关注的新能源技术,已在中北欧瑞典、奥地利、德国等国家广泛应用。其原理是从自然界的土壤、地下水、海水、污水中获得低品位的热能,通过电力做功,进行能量转换,满足人们空调制冷和冬季取暖的需要。该技术应用具有高效、节能、安全、环保等特性,得到了国家能源和环保部门的大力倡导。

  
  长海县供电公司獐子岛供电所还为热泵供暖企业提供随叫随到的“终身制”电力保障服务。每年供暖前为他们进行设备检修,停暖后为设备进行维护保养,供暖期间,每天派员工巡视设备,调整电压,监视用电负荷情况。据獐子岛供电所所长董慧杰介绍,仅2013年供暖期,獐子岛供电所就上门服务17次,检修开关23个,更换继电器11只,有效的保障了电力供应。


  电价支持降成本
  数据显示,应用海水源热泵系统供暖较之前的燃煤锅炉供暖,獐子岛镇每年可减少燃煤约7000吨,减少二氧化硫排放112吨,减少烟尘排放210吨,极大保护了海岛生态环境。


  虽然海水源热泵系统的应用确实给海岛带来了可观的环境效益,但是运行中只能应用较高的商业电价,约0.9元/千瓦时,如此高的耗电量和高电价,使得投资、运行成本颇高,这也成为制约当地政府继续推广热泵技术的瓶颈。


  据了解,辽宁省物价局2012年下发的《关于利用地下水源热泵技术供暖企业用电执行大工业电价的通知》中,只将地下水源热泵应用列入供暖期优惠电价,其它如土壤源、海水源、污水源等热泵技术均不在优惠政策范围内,如此,类似獐子岛海水源热泵应用及土壤源热泵应用等均会受到电价的困扰。


  针对这一问题,大连供电公司及时进行多方调研,利用国家扶持节能减排企业的政策,积极为热泵安装企业申请优惠电价。从2012年7月至2013年11月历经1年4个月,大连供电多次调研并形成报告,终于为上级决策部门提供了可靠政策依据,并推动辽宁省物价局下发了地源热泵技术应用优惠电价补充通知,将海水源、土壤源、污水源等地下水源以外的热泵技术应用一并纳入到优惠电价中,而且把优惠范围从供暖拓展到制冷。2013年12月1日起,这一利好政策开始执行。


  在大连供电公司的积极推动下,獐子岛镇海水热泵技术运行维护成本大大降低,仅去年一个采暖期就为獐子岛镇节省电费支出150万元。“锅炉时代已经过去,有了电价支持,未来我们海岛更将坚定不移地扩大海水源热泵技术的应用。未来几年,随着城镇化的发展,我们岛上80%的居民将住进楼房,也就是80%的居民住户都将应用海水源热泵这一新能源技术取暖。”石敬信表示。