« 上一篇下一篇 »

能源需求催使空气能之火燃燎原之势

       未来几年,随着世界能源需求将不断增加,很多发达国家节能减排的红线不可动摇。在全球能源发展大势及各国政府共同倡导下,节能文化将加速普及,社会各界对空气能热水器产品在未来热泵市场上的发展更是相当看好。加之近年来,中国经济的持续发展与内需扩大,房产行业发展之下释放出的刚性需求增多,中国家庭消费水平的不断提高,空气能热泵产业其潜力“之火”无穷,尽呈“星火燎原之势”。

 

  我国家电协会相关人士表示,在全球节能减排大潮的冲击下,热水器行业将面临节能技术的革新及产品低碳化洗牌,具有低碳、节能环保特性的产品将成为市场主流,从而推动行业节能技术不断推陈出新。随着空气能热泵产业迈入新的发展契机与规范将引导空气能热水器朝着更为规范、更为强势,迎合节能减排的大主题发展。

 

 

  空气能欲演绎“三足鼎力” 

  虽然在整个宏观经济不景气的情况下,原材料的涨价,劳动力成本的提升,渠道经销商信心受挫,终端市场购买力不足等问题困扰着热水器行业的发展。但作为一直在热水器市场占据居其一的电热水器却正面临着尴尬的处境,既未有获得节能补贴,更不被消费市场看好,终将逐步退出热水器的历史舞台。然而,对于剩来的的燃气热水器和太阳能热水器而言,本身也存在着一定的自身缺憾和行业弊端。借此机会东风,空气能热水器乘势鸣锣响鼓,欲与其演绎“三足鼎力”大戏了。

 

  空气能热水器比电热水器节能超过70%。比燃气热水器安全、低碳更环保。比太阳能热水器更高效方便。同时,由于能效标识将就有可能出现在终端销售的产品上。这对行业小、散、杂的小微作坊来说无疑是一道催命符,但对行业大多数知名品牌企业来说确能提供一个很好的发展基点。五一期间,纽恩泰紧抓行业发展的这一节点:能效标准的即将出台。针对多个区域市场进行重点扶持,举行多场以促销活动、新品发布、经销商培训三会合一方式的区域会议,收到了不小的成效。以其高品质的空气能产品为行业健康发展贡献了自己的一份力量。同时也促进了产品知名度的提升,极大地促进了空气能热水器的普及发展。 

 

  同时,作为新能源中坚力量代表之一的太阳能,由于行业门槛较低,去年太阳能热水器在一二线城市就已全面溃退,今年以来,更遭遇洗牌,不少热水器企业被迫关停。这也为空气能热水器腾出了一定的市场推广空间。特别是从近两年的发展来看,空气能热水器大有赶超太阳能热水器,以“三分天下”的燎原之火跻身热水器市场的架势。

 

 

  未来技术优势领先“市场扩容”

  随着空气能热水器行业发展的壮大与市场的容量同步增大,行业内的竞争趋势也越发明显。空气能热水器在进入国内发展十余年以来,不管是产品质量的稳定性、产品性能的可靠性、技术的创新性,还是其市场认知度,都有了很大的提高。其安全低碳节能的优势,赢得了市场越来越多的投资方与企业加入。因此,空气能扩大产能成为必要,一方面能更进一步的满足市场需求,另一方面也空气能热水器企业降低生产成本的重要方法。降低成本,降低售价,将能在很大程度上拓展市场需求空间。在保证产品过硬的品质、必要的生存与发展利润的前提下,通过创新技术、进行规模化生产等渠道降低生产成本,将是空气能热水器努力的重要方面。

 

  据相关行业资深专家、学者分析,在未来,空气能热水器将面临以下发展趋势引领行业发展与竞争。感温变频技术成就空气能热水器在低温下的制热量:据介绍,感温变频技术是一种智能化技术。这种前沿技术应用于空气能热水器将能更大程度上的提高产品的使用年限与节能程度,它将如变频空调的发展,引领未来热水器市场的发展。随着空气能热水器技术创新的进一步突破,空气能热水器在北方采暖、浴室的应用要求的高温将获得突破,北方市场广阔的采暖需求空间将是空气能热水器发展的无限蓝海。

 

告别“模糊化”走向“品牌化” 

  在过去几年,全国各大区域市场上和空气能产品相关的广告开始满天飞,消费者几乎天天都在上广告课,各种诱购信息和销售终端的促销路演不时充斥着他们的耳目。品牌多而杂,广告席卷。置身其中的消费者已经开始不知所云,空气能热水器区域市场处于模糊化时代。大部分空气能热水器企业在创业及发展过程中,往往依靠产品优势、价格优势等较为单一的优势,暂时赢得市场份额,能让空气能热水器企业迅速在行业中赚取第一桶金并占据一席之地。但随着空气能热水器市场竞争的加剧和规模的扩张,消费群体开始渐趋回到感性的消费状态,原有的优势或模式等将无法继续满足市场的需求。

 

  随着人力成本和经营成本的快速上升,空气能企业又将面临着严重的考验,空气能企业需要通过各个环节的系统化运作,努力打造市场核心竞争力,强有力的把空气能热水器产品推向市场,走向品牌经营之路。品牌象征的是高品质、高价值、高舒适度、时尚、尊贵与荣耀,当空气能市场拓展达到一程度,空气能企业只有走“品牌之路”,才能真正的走出自身的可持续发展之路。空气能热水器行业迅速成长的这几年,纽恩泰、芬尼、天舒等诸多品牌相继崛起。各大空气能热水器企业市场之争、推广批拼,渠道扩张的力度加大……种种迹象都表明,空气能热水器品牌之争的序幕已拉开,大家都在依照自己的思路抓产品品质、技术核心。企业不能只考虑单纯的产品定位,更应该注重消费者定位(使用角度、场所,购买目的,消费心理,消费者观看品牌的角度)和市场定位(控制竞争对手短板,以强击弱)。产品质量是产品卖价的基础,而品牌的附加值才是消费者真正的需要。

 

 

  发展之道护航“燎原之势”

  在2014,空气能企业如何进行全新的战略规划,有效的深入开展系统化运营,成为了在市场竞争和燃起“燎原火势”的关键。

  首先,空气能热水器企业一定要加强对空气能热水器产业发展规律研究,提高产业认识能力。比如,加强对空气能热水器产业和企业的创新、竞争和运营等规律的认识等。 空气源热水器行业的迅速崛起,热泵制造生产厂商和经销商无疑是中坚力量。原有的较传统产品经销商的利润开始下滑,他们开始考虑其他新兴产品是否为公司带来新的利润增长点。正在这时,热泵作为一种新型的节能环保的热水器自然进入到这些经销商的眼里,众多经销商的加盟,在一定程度上推动了热泵产品增量的增长。

 

  其次,空气能热水器企业选择正确的创新轨道。在这特殊的时期,空气能热水器企业必须注重资源的整合,加强自主创新能力,但又不可采取脱离现阶段的“过度高端、过度自主”方式。同时,媒体的支持在空气源热水器的推广中也起到举足轻重的作用。现在,无论是大众媒体还是行业媒体,空气源热水器都作为时尚话题被推到了消费者的眼前。

 

  第三,在国家推行节能环保的前提下,政府的支持就是另一个高度的引导和推广。中央到地方的政策倾斜,在一定程度上刺激了热泵产品消费的增加,促进了热泵产品增量的增长。目前政府对建筑节能项目的补贴也展示了热泵产品未来的发展方向,在政府的支持下,热泵产品的发展空间会越来越大,空气源热水器的推广也会越来越深入。

 

  总体而言,空气能热水器行业处在产业发展初期阶段,行业内竞争压力相对其他行业较小,行业整体经济效益良好。但要注意到由于行业尚有一定的整体利润空间。除吸引一些业外知名企业加入竞争行列,促进产业发展之外,还有一些企业盲目投资,更有一些企业为追求短期利益,不投入或少投入实行作坊式加工,对此种种做法,应给予正确的引导。

 

  2013年,对于空气能热泵产业将是不平凡的一年。空气能热水器逐渐燃起的“燎原之火”,让越来越多的消费者去接受空气源热水器,相信,在不久的将来,空气源热水器必将成为热水器行业一颗耀眼的新星。