« 上一篇下一篇 »

热泵谋求变局,需要脱离“七宗罪”

 

一、产品线单一,研发后劲不足

  1大型企业:没有较强的意愿开发空气能延伸产品。他们认为目前空气能热水器的市场还有较大潜力,无暇顾及其他产品线

  2中小企业:中小企业在热水器市场还未站稳脚跟,受到客观条件的限制,没有财力、物力去开发延伸产品。

  3空气能产品线:空气能热水器,供暖,烘干机,低温热泵,三联供等。企业在专注某条产品线的同时,可以扩大产品领域,辐射更多消费者群体。

 

  二、产品投入大,体积大

  1空气能热水器是一种高科技产品,成本高造就了单价高,所以尚未被大范围使用。

  2目前市场上,产品体积较大,城市寸土寸金,空气能产品难以进入城市。

  3热泵企业应该集中精力提高产品技术含量,缩减产品占地面积,用以减少产品投入成本,提高市场占有率。

 

  三、市场价格乱象,祸害无穷

  1不少经销商反应,湖南空气能市场价格非常乱,企业无底线地打“价格仗”。

  2价格乱象的恶性竞争,只会逼迫企业粗制滥造,使用劣质的配件生产产品,最终受害的将是消费者。

  3空气能热水器企业应加大产品内在技术含量,改善外在产品形象,内外结合,推出性价比高的空气能热水器产品。脱离恶性的低价竞争,树立品牌企业该具备的高端形象。

 

  四、产品普及程度低消费者认知度有限

  1我国传统的消费习惯没有改变,没有形成“热水文明”的消费概念。

  2空气能热水器企业看中二三线城市,以“农村包围城市”的策略打开市场。导致一线城市的消费者认知度较低。

  3现在有不少企业将企业广告搬上央视,不仅提高企业品牌的形象,更为消费者普及了空气能热水器产品的高效节能等优势。除此之外,也有不少企业开展线下知识普及活动。线上线下结合,提高消费者对空气能热水器的认知度。

 

  五、品牌杂且覆盖面窄

  1由于空气能热水器市场前景广阔,各行各业都纷纷加入进来,目前市场品牌繁多,比较混乱。

  2品牌覆盖面窄,空气能厂家主要集中在长江三角洲和珠江三角洲,覆盖面积还有待扩大。

  3这还需要热泵行业的领头企业不断加大产品的市场占有率,规范行业,淘汰不合格企业,才能扩大市场覆盖率。

 

  六、售后难题

  1“三分产品,七分售后”是空气能热水器经销商共同坚持的市场原则。

  2由于产品技术含量高,体积庞大,经销商专业知识欠缺,不能及时解决消费者的难题。

  3企业应在全面铺设销售网点之后,立即上马售后网点的建设。“销售+售后”的完整配备,才能建立良好口碑,赢取回头客无数。企业建立长期的品牌战略,需具有长期的眼光和良好的口碑。

 

  七、能效等级虚高

  1《家用和类似用途热泵热水器》中规定,热泵热水器家用机的入门级别是3.4。

  2中国幅员辽阔,同一产品在不同时空下的能效比也迥然有别。热泵热水器能效比衡量复杂。

  3企业应提高研发实力,建立长期发展理念,真正意义上在研发与营销方面进入高层次竞争环境。并且真实标识产品能效等级,避免短期利益诱导,切勿应蝇头小利影响行业的美誉度。