« 上一篇下一篇 »

空调+地暖+热水的热泵三联供系统发展

      空调+地暖+热水的热泵三联供系统目前正由市场层面被广大消费者所接受。但是,也正与空气能热水器(热泵热水器)系统一样,产品稳定性、市场认知度、消费能力及房地产发展环境等都在制约着这个产品的发展,如此,热泵三联供的发展是否就此止步了呢?答案是否定的。

 

    首先,空气能产品自2002年左右开始由国外引进我国国内市场,最先由商用市场起步的空气能热水器产品,逐步将“触角”延伸到了每个热水需求领域,随着太阳能热水器市场的没落以及消费者对节能产品的推崇,家用空气能热水器产品由此衍生,并快速成长。据了解,截至2012年底,空气能行业市场销售总额突破50亿元,2013年,年销售总额破亿企业数量同比增长8%以上。空气能行业至此发展渐趋成熟。

 

热泵三联供

 

    其次,随着空调、太阳能及各大家电行业众多巨头企业加入空气能行业,空气能热水器产品一时之间炙手可热,加之国家政策紧随其后的支持,空气能产品仿佛“瞬间”享誉市场,空气能产品种类也随之增加。除了家用空气能、商用空气能的大品类之外,还衍生出了家用壁挂式空气能热水器、太空能热水器、家用三联供产品、商用三联供产品以及热泵供暖专用产品等等。

 

    再次,能源消耗严重引发的全国性环境污染原来越严重,采用清洁能源及节能产品刻不容缓。近年来,北方集中供暖耗能问题屡被提及,热泵采暖成为北方最受欢迎的新型采暖方式。同时,南方采暖问题的热议,也给予了热泵采暖广阔的发展空间。集空调+地暖+热水于一体的热泵三联供目前在北方市场开始普及。

 

    空气源热泵产品能效标准已经于2013年10月1日开始实施,空气能行业进入洗牌“黄灯”期。而家、商用产品发展开始泾渭分明,进一步的细分产品领域成为企业应对行业洗牌期的重要举措,同时,空气源热泵三联供产品相关标准的需求也越来越迫切。两年前的6月9日,《空气源热泵三联供机组》行业标准(送审稿)审查会议在武汉召开,但是草议稿提交之后无疾而终,而在2013年的6月8日,国家发展改革委在北京召开的空调技术创新高级研讨会上又重新提及了“进一步加强空气源热泵三联供机组的技术交流研讨”。

 

    发展契机加上政策支持,空气源热泵三联供产品迎来了良好的发展空间。但是能否将热泵三联供产品从“纸上谈兵”阶段真正深入到市场端,还需要更多的支持及企业的不懈努力,