« 上一篇下一篇 »

浅谈热泵空气能烘干香茹的技巧

 

     初步烘干期:起烘温度不能过高或过低,应掌握在35为宜,这时,进气孔和排气孔都要全部打开,回温孔关闭,烘干3-4个小时。一般每小时温度升高1-2,温度要逐步升至40左右。

 

     恒速烘干期:烘干到4-5小时以后,温度要逐渐升至50左右,每小时升2左右,进气孔和排气孔关闭三分之一,此阶段一般烘干3-4个小时。

 

 

③ 烘干期:烘干8-9小时时,温度要逐渐升到55-60,这时进气孔和排气孔要关闭二分之一,回温孔开启二分之一,此阶段一般烘干1-2小时。

 

 ④ 完全烘干期:最后1个小时,温度应控制在60-65,进排气孔全部关闭,回温孔全部打开,使热空气上下循环,能够保证菌褶蛋黄色并增加香气。

 

  升温与降温不应过快,只能逐渐增减,否则菇盖起皱影响质量。


      最高温度不能超过65,否则易烧焦。

 

 

 

 

     菇面呈白色或灰白色的菇,可以把菇面向上平放在菇筛上,用干净喷雾器均匀轻喷清水干菇面上(不能喷在菌褶上),再放进烘干房,关闭门窗,闷30分钟,再进行正常烘干。一次不行可进行2-3次,这样菇面颜色一致。


        

如果并筛,一定要在5个小时以后迅速进行。

 

 烘干后的香菇要及时包装,低温干燥避光保存。